О централизованном теплоснабжении и поквартирном учёте
Централизованное теплоснабжения населенных пунктов Украины переживает не лучшие времена. В населённых пунктах численностью населения до 30 тыс. человек таких систем практически не осталось: для бюджетных организаций и коммунальных предприятий городская власть установила автономные источники теплоснабжения, а для населения, в лучшем случае переложила электрические или газовые сети, чтобы была возможность отапливаться от газового или электрического котла (конвектора). В больших и средних городах всё гораздо сложнее. Почти в каждом таком городе есть теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), генерирующая электроэнергию в энергорынок и подающая тепловую энергию городским потребителям разных категорий охлаждая при этом теплоноситель, который используется для конденсации отработ анного пара. То есть, без полезного использования энергии теплоносителя, ТЭЦ переходит в режим КЭС (конденсационную электростанцию) с КПД - 35 т 38%. Кстати, в Украине и без того один из самых низких в Европе уровней когенерации (совместной выработки тепла и электроэнергии):
пиведенная эффективность использования топлива для получения электроэнергии (на ТЭЦ, КЭС и АЭС) не превышает 50%. В то время как одновременное получение электрической и тепловой энергии дает значительную экономию топлива, а эффективность его использования возрастает до 90%. Отсутствие четкой государственной политики и игнорирование законов на местах приводит к лавинообразным процессам отказа от услуг централизованного теплоснабжения и соответственно к увеличению себестоимости и тарифов на электрическую и тепловую энергии. Как следствие, часть платежеспособного населения в средних городах установило системы индивидуального отопления, неплатежеспособное получает субсидии от государства, а часть населения с средним доходом платит за всех, но в ближайшем времени тоже будет отказываться, если коренным образом не изменить ситуацию.
Основных причин деградации систем централизованного теплоснабжения несколько:
1). Невозможно управлять процессом потребления тепла в многоквартирных домах и платить за фактически потреблённую каждой квартирой энергию из-за полностью изношенных, неприспособленных для организации учёта внутридомовых систем отопления;
2) . Низкоэффективные источники тепловой энергии и "дырявые" тепловые сети;
3) . Не заработал до сих пор Закон Украины "О теплоснабжении" в части развития конкурентной среды, отсутствие стимулов у монопольных поставщиков тепловой энергии;
4) . Органы власти малых и средних городов инициируют переход многоквартирных жилых домов на индивидуальные системы отопления, чтобы снять с себя ответственность по оплате природного газа на коммунально-бытовые нужды.

ОСМД "Молодежное 2016"
|
Из всех названных причин, главной, которая может остановить деградацию систем централизованного теплоснабжения, на наш взгляд, является первая - создание возможности управлять количеством потребляемой энергии.
Первый же опыт попыток реализации такой возможности в трёхподъездном, 9-этажном жилом доме по ул. 200 лет Херсону, 40-б, путём использования средств поквартирного распределения тепла подтвердил высокую эффективность этого направления.
Суть метода заключается в установке комплекса технических средств в составе так называемых теплораспределителей на каждом радиаторе в каждой |
квартире жилого дома, этажных концентраторов в количестве, зависящем от конструктива здания и общедомового концентратора, позволяющего измерять тепловой поток в относительных единицах от каждого радиатора в каждой квартире дома ОСМД "Молодежное 2016" и уже обработанную поквартирно информацию размещать на сервере в виде определённого количества относительных единиц пропорционального реальному потреблению каждой квартирой тепла в месяц. Биллинговая* система, в свою очередь, на основании этой информации и показания теплосчётчика на узле абонентского ввода выдаёт информацию для выставления счетов для каждой квартиры за фактически потреблённое тепло.
|

Установка теплораспределителя на радиатор
|

Схема дистанционного сбора данных
|
Проект финансировался самими жильцами через государственную программу "теплых кредитов". По этой программе компенсация жильцам составила 70 % от общей суммы (более 1,2 млн. грн) проекта. В качестве основного оборудования приобретено оборудование фирмы Apator metra s.r.o., Чешская республика, город Шумперк. На каждом радиаторе в квартирах (90% квартир) установлен прибор-
распределитель и термостатический клапан компании Danfoss. На каждый подъезд и на каждый стояк системы отопления установлены балансировочные клапаны копании Danfoss, в подвале на узле абонентского вода установлен современный индивидуальный тепловой пункт (ИТП).
|
Работы были завершены в ноябре 2018 года, а первое распределение потреблённой за февраль от ТЭЦ тепловой энергии, выполнили 1 марта 2019 года. Не смотря на не совсем совершенную Методику, результат превзошел ожидания: в некоторых квартирах, где хозяева экономили, стоимость отопления 1 кв. метра не превышала 10 грн., а там, где не экономили, доходила до 35 грн. То есть, у собственников квартир появляется возможность потреблять и оплачивать энергию в зависимости от потребности и имеющихся средств, теплоснабжающая организация получает платёжеспособного клиента, а город - перспективы сохранения и развития системы централизованного теплоснабжения.
|

Комплекс необходимых мероприятии
|
*Биллинг - процесс определения стоимости услуг, реализующий функции:
1. установления размеров тарифных ставок;
2. определения тарификационных признаков объекта счетообложения;
3. персонифицированного выставления счетов за пользование тарифицированными услугами.
|