Статьи

 

 

С другой стороны, с точки зрения энергосбережения, котельная в подвале здания является наиболее рациональным вариантом источника тепла (минимальные теплопотери, доступность эксплуатации и т.д.).

Мы вплотную работаем с ведущим проектным институтом ОАО «УкрНИИинжпроект» и принимали участие в разработке нормативного документа по реконструкции подвальных котельных. На трех всеукраинских семинарах в г. Херсоне, проведенных на базе ЗАО «Теплотехника», ведущие специалисты многих проектных организаций Украины обсуждали правовые и технические аспекты эксплуатации подвальных котельных. Нам совершенно ясно, что эту проблему, в масштабе всей Украины, необходимо решать. Понятно также, что средств местных бюджетов для этих целей недостаточно.

Учитывая остроту проблемы, а также то, что затягивание сроков проведения реконструкций таких котельных не допустимо, считаем правильным разработку отдельной государственной программы для финансирования таких реконструкций или включить такие объекты в программу предупреждения аварий и предотвращения техногенных катастроф в жилищно-коммунальном хозяйстве Украины в 2006-2007 г.

Принимая во внимание эти аргументы, непонятно отношение к проблеме органов, которые должны ее решить. Создается впечатление, что всех устраивает существующее положение.

В 2003 году нашей организации пришлось столкнуться с проблемой реконструкции одной из подвальных котельных в г.Херсоне. Это была первая котельная в подвале жилого дома №32 по ул. Горького в г. Херсоне, на реконструкцию которой по запросу Херсонского горисполкома было получено разрешение от Госстроя.

Итак, вкратце о назначении котельной: до проведения реконструкции газовая котельная занимала часть подвала 3-х этажного жилого дома по ул. Горького, 32, являющегося памятником архитектуры, и была предназначена для отопления трех многоквартирных жилых домов (185 квартир, общей площадью 11,0 тыс. м2), расположенных в квартале улиц Горького-Коммунаров-21 Января-9 Января. На 1 этаже, над котельной, расположены офисные помещения частной фирмы.

В котельной были установлены:

- 3 котла «НИИСТУ-5» (2 рабочих, 1 резервный) с подовыми горелками и автоматикой «АГК-2»;

- насосы;

- узел учета расхода газа.

На первом этапе комиссионно было установлено, что других вариантов, кроме реконструкции котельной нет. Это связано с плотной застройкой близлежащей территории и невозможностью устройства крышной котельной.

Проект реконструкции предусматривал замену морально и технически устаревшего оборудования котельной на современные модули нагрева МН-120, производства СП «Укринтерм», г. Белая Церковь с использованием существующей дымовой трубы.

Для размещения котельного оборудования была выполнена частичная перепланировка существующих помещений, реконструкция существующего входа, устройство эвакуационного выхода.

В котельном зале размером 4,5х5х2,9(h) установили 5 модулей нагрева МН-120 (4 рабочих и 1 резервный) и модуль-регулятор температуры АРД-80.

Автономное устройство DHF-20/1-F для смягчения воды, закрытый компенсатор объема емкостью 500 л, водомерные узлы и распределительные гребенки системы отопления вынесены в отдельное помещение вспомогательного оборудования, из которого предусмотрен аварийный выход на улицу.

 

Дымовые газы от модулей нагрева отводятся по сборному дымоходу в  существующую дымовую трубу.

 

На этапе проектирования были разработаны и учтены как мероприятия, обеспечивающие безопасную эксплуатацию котельной, так и мероприятия по энергосбережению:

1) в проекте применено современное высокоэффективное оборудование с КПД 91 %, причем этот КПД остается постоянным в широком диапазоне нагрузок (от 20 до 480 кВт), а не только на номинальном режиме. Кроме того, модули нагрева имеют минимальный  объем топочного пространства, содержат незначительное количество воды в заполненном состоянии, оборудованы надежной газовой автоматикой.  Т. е. с точки зрения безопасности, представляют наиболее оптимальный вариант теплогенератора. У котлов «НИИСТУ-5» такой диапазон регулирования от 250 до 500 кВт. КПД такого котла составляет в среднем до 75%, но на номинальном режиме.

2) проектом предусмотрен целый ряд мероприятий, которые обеспечивают безопасную эксплуатацию котельной: вынос наружу газорегуляторного пункта с узлом учета газа; пятикратный воздухообмен в помещении котельной (резервная вентиляция с механическим побуждением); электроснабжение средств автоматики безопасности и сигнализации по первой категории надежности; полная автоматизация процесса с выводом информации на пульт ОДС и многое другое. Все это дает возможность свести до минимума вероятность возникновения аварийных ситуаций;

3) для качественного регулирования параметров теплоносителя применено современное оборудование фирмы Danfoss (погодный компенсатор семейства электронных регуляторов ECL Comfort, трехходовой подмешивающий клапан типа HRE и т.д.). В «старой» котельной погодная регуляция также была качественная, но достигалась она уменьшением вручную подачи газа в котлы, что приводило к существенному уменьшению КПД котла.

4) проведена реконструкция узла коммерческого учета расхода газа, позволяющая  более точно определить расход потребленного газа.  В составе узла учета современный роторный счетчик GMS-G40-40-1.0 (производства ГП «Завод «Арсенал», г.Киев) и электронный  корректор расхода газа по давлению и температуре СПГ 741 (производства НПФ «Логика» г. С.-Петербург). Кроме того, раньше узел учета был установлен на «низком» давлении. Таким образом, расход газа на «продувки» счетчиком не учитывался.

5) для понижения давления газа установлен шкафной газорегуляторный пункт с современным комбинированным регулятором давления газа Totalgaz RTG-25.

 

Наименование

Ед.

изм.

Котельная до реконструкции

Котельная после реконструкции

1.

Расчетная производительность котельной

МВт

0,445

0,445

2.

Установленная производительность котельной

МВт

0,600

0,600

3.

Годовой отпуск тепла

тыс. Гкал

0,800

0,800

4.

Годовой расход топлива:

натурального

условного

 

тыс. м3

т.у.т.

 

143,00

163,00

 

110,00

125,00

5.

Перерасход природного газа из-за невозможности плавного регулирования мощности котла

т.у.т.

34

-

6.

Установленная мощность токоприемников

кВт

15,20

5,40

7.

Годовой расход электроэнергии

тыс. кВт/ч

т.у.т.

 

45,20

5,60

 

17,0

2,10

8.

Итоговый годовой расход условного топлива

т.у.т.

202,60

127,10

9.

Годовая экономия энергоресурсов

т.у.т.

75,50

10.

Годовая экономия (газ)

тыс. грн.

26,00

11.

Годовая экономия (электроэнергия)

тыс. грн.

9,00

12.

Годовая экономия за счет отсутствия обслуживающего персонала

тыс. грн.

19,00

13.

Итого годовая экономия

тыс. грн.

54,00

 

Общие затраты на реконструкцию котельной составили порядка 360 тысяч гривен.  Таким образом из таблицы видно, что срок окупаемости капвложений составит порядка 7 лет.

Таким образом, за счет применения современных котлов, экономичных насосов и погодного регулирования температуры теплоносителя ожидаемая годовая экономия составит порядка 54 тыс. грн.

Первый месяц эксплуатации котельной подтверждает ожидаемый экономический результат.