Статьи

О централизованном теплоснабжении и поквартирном учёте

Централизованное теплоснабжения населенных пунктов Украины переживает не лучшие времена. В населённых пунктах численностью населения до 30 тыс. человек таких систем практически не осталось: для бюджетных организаций и коммунальных предприятий городская власть установила автономные источники теплоснабжения, а для населения, в лучшем случае переложила электрические или газовые сети, чтобы была возможность отапливаться от газового или электрического котла (конвектора). В больших и средних городах всё гораздо сложнее. Почти в каждом таком городе есть теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), генерирующая электроэнергию в энергорынок и подающая тепловую энергию городским потребителям разных категорий охлаждая при этом теплоноситель, который используется для конденсации отработ анного пара. То есть, без полезного использования энергии теплоносителя, ТЭЦ переходит в режим КЭС (конденсационную электростанцию) с КПД - 35 т 38%. Кстати, в Украине и без того один из самых низких в Европе уровней когенерации (совместной выработки тепла и электроэнергии):        

пиведенная эффективность использования топлива для получения электроэнергии (на ТЭЦ, КЭС и АЭС) не превышает 50%. В то время как одновременное получение электрической и тепловой энергии дает значительную экономию топлива, а эффективность его использования возрастает до 90%. Отсутствие четкой государственной политики и игнорирование законов на местах приводит к лавинообразным процессам отказа от услуг централизованного теплоснабжения и соответственно к увеличению себестоимости и тарифов на электрическую и тепловую энергии. Как следствие, часть платежеспособного населения в средних городах установило системы индивидуального отопления, неплатежеспособное получает субсидии от государства, а часть населения с средним доходом платит за всех, но в ближайшем времени тоже будет отказываться, если коренным образом не изменить ситуацию.

Основных причин деградации систем централизованного теплоснабжения несколько:

1). Невозможно управлять процессом потребления тепла в многоквартирных домах и платить за фактически потреблённую каждой квартирой энергию из-за полностью изношенных, неприспособленных для организации учёта внутридомовых систем отопления;

2) . Низкоэффективные источники тепловой энергии и "дырявые" тепловые сети;

3) . Не заработал до сих пор Закон Украины "О теплоснабжении" в части развития конкурентной среды, отсутствие стимулов у монопольных поставщиков тепловой энергии;

4) . Органы власти малых и средних городов инициируют переход многоквартирных жилых домов на индивидуальные системы отопления, чтобы снять с себя ответственность по оплате природного газа на коммунально-бытовые нужды.

 

 

ОСМД "Молодежное 2016"

Из всех названных причин, главной, которая может остановить деградацию систем централизованного теплоснабжения, на наш взгляд, является первая - создание возможности управлять количеством потребляемой энергии.

Первый же опыт попыток реализации такой возможности в трёхподъездном, 9-этажном жилом доме по ул. 200 лет Херсону, 40-б, путём использования средств поквартирного распределения тепла подтвердил высокую эффективность этого направления.

Суть метода заключается в установке комплекса технических средств в составе так называемых теплораспределителей    на каждом    радиаторе   в   каждой

квартире жилого дома, этажных концентраторов в количестве, зависящем от конструктива здания и общедомового концентратора, позволяющего измерять тепловой поток в относительных единицах от каждого радиатора в каждой квартире дома ОСМД "Молодежное 2016" и уже обработанную поквартирно информацию размещать на сервере в виде определённого количества относительных единиц пропорционального реальному потреблению каждой квартирой тепла в месяц. Биллинговая* система, в свою очередь, на основании этой информации и показания теплосчётчика на узле абонентского ввода выдаёт информацию для выставления счетов для каждой квартиры за фактически потреблённое тепло.

Установка теплораспределителя на радиатор

 

Схема дистанционного сбора данных

Проект финансировался самими жильцами через государственную программу "теплых кредитов". По этой программе компенсация жильцам составила 70 % от общей суммы (более 1,2 млн. грн) проекта. В качестве основного оборудования приобретено оборудование фирмы Apator metra s.r.o., Чешская республика, город Шумперк. На каждом радиаторе в квартирах (90% квартир)          установлен                             прибор-

распределитель и термостатический клапан компании Danfoss. На каждый подъезд и на каждый стояк системы отопления установлены балансировочные клапаны копании Danfoss, в подвале на узле абонентского вода  установлен современный индивидуальный тепловой пункт (ИТП).

Работы были завершены в ноябре 2018 года,  а первое  распределение потреблённой за февраль от ТЭЦ тепловой энергии, выполнили 1 марта 2019 года. Не смотря на не совсем совершенную Методику, результат превзошел ожидания: в некоторых квартирах, где хозяева экономили, стоимость отопления 1 кв. метра не превышала 10 грн., а там, где не экономили, доходила до 35 грн. То есть, у собственников квартир появляется возможность потреблять и оплачивать энергию в зависимости от потребности и имеющихся средств, теплоснабжающая организация получает платёжеспособного клиента, а город - перспективы сохранения и развития системы централизованного теплоснабжения.

 

Комплекс необходимых мероприятии

*Биллинг - процесс определения стоимости услуг, реализующий функции:

1.    установления размеров тарифных ставок;

2.    определения тарификационных признаков объекта счетообложения;

3.     персонифицированного выставления счетов за пользование тарифицированными услугами.